Les deux variétés de pimentón les plus connues en Espagne viennent de la commune de la Vera (Jaraiz de la Vera), introduite depuis le XVIe siècle par les moines Jéronimos du monastère de Yust et le pimenton de Murcia (Murcie) produit avec la variété de piment Boule.
Elles font toutes les deux l'objet d'une appellation d'origine.
Il est commercialisé en boites de métal typiques en saveur douce ou pimentée.
Le pimentón est différent des piments séchés moulus d'autres pays par son arôme particulier et le goût fumé dû au mode de séchage sur des claies, au-dessus de braises de bois de chêne.
Quand on en trouve dehors de l'Espagne, c'est souvent dans des boîtes métalliques carrées, mais en Espagne il se vend en les mêmes récipients que les autres épices.
C'est dans les escabech et dans certaines charcuteries qu'il est principalement utilisé, mais aussi pour donner une touche de couleur en la décoration de certains plats ou pour assaisonner certains plats d'hiver à base de légumes secs.
Les Espagnols utilisent surtout le pimenton doux, à peine une pincée si c'est pour décorer ou assaisonner, et parfois en rajoutant une très petite pincée -toujours moins- de pimentón fort.
La cuisine traditionnelle espagnole, au contraire de la mexicaine, n'est pas piquante.
Pimenton doux et pimenton fort |