#135 Cuisson du grain de couscous

500 g de couscous moyen
500 ml d’eau (2T)
2 càs d’huile d’olive
2 càs de beurre

1/4 càt de sel

 Pour cuire le couscous : même poids d’eau que de semoule,  mais en volume 3/4 T d’eau pour 
1 T de semoule.
 Pour 1 paquet de 500g :
 Porter à ébullition ½ L d’eau (500 ml) avec 2 càs d’huile d’olive et 2 càs de beurre et ¼ de càt de sel.

 Quand l’eau bout, éteindre et retirer du feu.
Verser d’un coup la semoule, remuer pour répartir les grains dans l’eau.
 Couvrir et laisser gonfler 5 minutes.
 Puis séparer les grains à la fourchette et garder à couvert au chaud. 
 Si le couscous doit attendre placer dans un four à 250 dans un plat couvert avec un peu de beurre.

 Aujourd'hui, le couscous est vendu "précuit".
 Originellement, le grain de couscous devait être “roulé” selon une méthode de mise à la vapeur, dans la partie supérieure d'un couscoussier et addition d’eau froide, en le versant dans un grand bol, alternativement, une préparation d’une heure et demie.