1.5 kg d’os de poulet crus
4 litres d’eau froide
10 gousses d’ail coupées en deux, sommairement épluchées
4 feuilles de laurier
1 càt de thym séché ou 3 branches de thym frais
1 càs de sel fin
1 càs de feuilles de sauge
1 oignon moyen, coupé en 2 piqué de 5 clous de girofle
2 grosses carottes, épluchées et tranchées en gros morceaux
1 càt de poivre noir en grains
10 brins de persil
Dans une grande casserole, placer les os de poulet dans l’eau froide et amener lentement à faible ébullition, en écumant soigneusement.
Ajouter alors tous les ingrédients, et laisser cuire à couvert environ 2 heures.
Égoutter le bouillon au travers d’un tamis fin ou recouvert d’un coton à fromage pour un bouillon plus clair.
À noter :
On peut utiliser les os d’un poulet cuit, de la même façon.
Réduire alors le temps de cuisson à 45 minutes.