Pour 4 personnes :
1/4 T de farine
8 carottes moyennes
1 oignon moyen
400 ml (1 boite) de lait de coco
2 1/2 T (625 ml) d’eau ou bouillon de légume, à votre choix
1/4 càt de gingembre moulu
quelques feuilles de coriandre
fraîche pour chaque assiette
Émincer finement l’oignon.
Laver, éplucher et couper les carottes en fines rondelles.
Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive ou autre, à feu doux, sans laisser colorer, soit environ 5 minutes.
Ajouter les rondelles de carottes, faire encore sauter encore 5 minutes.
Saupoudrer le gingembre moulu, saler et poivrer légèrement.
Ajouter l’eau ou le bouillon et laisser mijoter jusqu’à cuisson des carottes.
Dans une casserole faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter la farine, bien mélanger en faisant cuire à feu moyen tout en remuant.
Verser alors, d’un coup, le lait de coco et remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement.
Couper le feu, verser dans la casserole contenant les carottes cuites et le bouillon.
Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d’eau chaude.
Saler si désiré, mais doser légèrement pour conserver la douceur du lait de coco.
Pour une texture plus fine, laisser refroidir un peu, verser dans le bol d’un mélangeur, et broyer à votre convenance.
Servir aussitôt avec des feuilles de coriandre fraîche en garniture.