#132 Sauce blanche dite sauce Béchamel

Pour 1 T (250 ml) de liquide 

Sauce Béchamel claire :
1 càs de beurre
1 càs de farine

Sauce béchamel moyenne :
2 càs de beurre
2 càs de farine

Sauce béchamel épaisse :
3 càs de beurre

3 càs de farine

La sauce béchamel se prépare avec du lait, de l’eau ou du bouillon.
Le beurre et la farine sont en proportion égales.
Les proportions beurre farine pour 1 T de liquide déterminent la consistance de la sauce :
claire, moyenne ou épaisse.
Méthode :
Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole, puis ajouter la farine, bien mélanger et laisser cuire tout en remuant 5 minutes sans laisser colorer.
 Ajouter alors le liquide d’un coup et remuer au fouet jusqu’à épaississement.
 Assaisonner en salant légèrement, poivre et une pointe de muscade.
 Sauce Mornay : béchamel + fromage