#145 Oeufs en cocotte

 Recette de base :
4 oeufs
4 càs de crème 15%  pour cuisson

2 càs de beurre fondu

La cuisson des oeufs “en cocotte” au bain-marie au four donne des blancs tendres et des jaunes cuits à point.
 Préchauffer le four à 350 F
 Beurrer 4 ramequins.
 Saupoudrer le fonds de sel et de poivre à votre goût.
 Casser un oeuf dans chaque ramequin sans briser le jaune.
 Verser dans chaque ramequin 1 càs de crème et 1/s càs de beurre fondu.
 Placer les ramequins dans une rôtissoire, soit une plaque à bords élevés, et verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
 Enfourner et cuire 15 minutes, jusqu’à ce que le blanc ait bien pris.
 Servir chaud avec des toasts.

Variation pour le fond du ramequin :
 Avant de casser l’oeuf on peut
faire revenir au beurre des échalotes françaises, des champignons émincés ou des tomates en dés, ou encore une tranche de bacon croustillant émiettée.