Recette de base :
4 oeufs
4 càs de crème 15% pour cuisson
2 càs de beurre fondu
La cuisson des oeufs “en cocotte” au bain-marie au four donne des blancs tendres et des jaunes cuits à point.
Préchauffer le four à 350 F
Beurrer 4 ramequins.
Casser un oeuf dans chaque ramequin sans briser le jaune.
Verser dans chaque ramequin 1 càs de crème et 1/s càs de beurre fondu.
Placer les ramequins dans une rôtissoire, soit une plaque à bords élevés, et verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
Enfourner et cuire 15 minutes, jusqu’à ce que le blanc ait bien pris.
Servir chaud avec des toasts.
Variation pour le fond du ramequin :
Avant de casser l’oeuf on peut
faire revenir au beurre des échalotes françaises, des champignons émincés ou des tomates en dés, ou encore une tranche de bacon croustillant émiettée.