On doit toujours sortir d’avance du réfrigérateur les oeufs qu’on veut cuire à l’eau bouillante, pour qu’ils soient moins froids et donc ne se fendent pas dans l’eau.
Oeuf à la coque :
Remplir à moitié d’eau une casserole, ajouter un peu de sel et amener l’eau à ébullition.
À l’aide d’une cuiller, on dépose l’oeuf doucement dans l’eau, on compte 3 1/2 minutes et c’est prêt.
Poser la casserole dans l’évier, ouvrir l’eau froide pour rafraîchir.
On place l’oeuf dans un coquetier. À l’aide d’une cuiller, en brisant la coquille avec le bord de la cuiller, on découpe une calotte de coquille, et on déguste en trempant les mouillettes.
Remplir à moitié d’eau une casserole, ajouter un peu de sel et amener l’eau à ébullition.
À l’aide d’une cuiller, on dépose l’oeuf doucement dans l’eau, on compte 10 minutes et c’est prêt.
Poser la casserole dans l’évier, ouvrir l’eau froide pour rafraîchir. Briser la coquille en tapant l’oeuf sur le comptoir et ôter la coquille.
Si on ne le mange pas tout de suite, il faut le mettre au réfrigérateur dans un contenant fermé.
Pour déguster l’oeuf à la coque, on prépare des toasts beurrées que l’on coupe en petits bâtons : on appelle ça des “mouillettes”.
L’oeuf dur se mange froid, dans une salade.