1 oignon moyen finement haché
½ T de riz à grain court
500g d’agneau haché
(on peut utiliser du boeuf haché)
¼ T d’aneth frais haché ou
1/2 càt séché
2 càs de pignons, hachés grossièrement
300g de feuilles de vigne (40-45 feuilles) rincées à l’eau chaude, égouttées et équeutées
2 càs de raisins de Corinthe (raisins dorés)
½ càt de muscade moulue
½ càt de cannelle moulue
1 càs de menthe sèche
1 citron tranché en fines rondelles
et le jus d’un citron
1/2 càt de sel de mer fin
huile d’olive
Faire sauter doucement l’oignon sans colorer. Laisser refroidir puis mélanger tous les ingrédients. Saler légèrement.
Placer une feuille de vigne, coté nervures vers le haut.
Placer une petite quantité de farce sur la feuille, rabattre les cotés et rouler assez serré. Continuer jusqu’à épuisement de la farce.
Placer 2 feuilles de vignes non-farcies au fond d’une cocotte.
Aligner ensuite les rouleaux, en plusieurs couches. Recouvrir de 2 autres feuilles non farcies.
Placer les rondelles de citron sur les feuilles du dessus. Ajouter tout juste assez d’eau pour couvrir et le jus de citron, placer une assiette à l’envers sur le dessus pour s’assurer que les feuilles farcies ne bougeront pas à la cuisson.
Amener doucement à ébullition et cuire à feu doux 1 heure.
Les feuilles de vigne farcies se dégustent chaudes, froides ou tièdes et peuvent être réchauffées.