#153 Chow mein et filet de porc, sauce hoisin

Pour 4 personnes :
1 lb de filet de porc (450g) en fines tranches
1/2 paquet (250g) de nouilles chinoises pré-cuites  Chow-Mein
2 càs d’huile végétale ou
moité moitié d’huile de sésame
2 càs de vinaigre de riz
2 càs de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de cidre
4 càs de sauce hoisin
2 échalottes vertes tranchées
4 gousses d’ail écrasées au pilon avec 1/4 càt de sel
Coriandre fraîche pour servir



 Placer les nouilles dans une casserole d’eau bouillante et cuire à découvert 3 minutes maximum, suivant les indications sur le paquet.
 Égoutter, rincer et réserver.
 Faire chauffer un wok  à sec jusqu’à ce qu’il soit très chaud, puis ajouter 1 càs d’huile et quand l’huile fume, ajouter le porc et cuire en remuant vivement (stir-fry) pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’il perde toute teinte rosée.
 Retirer la viande du wok avec une écumoire et réserver.
Ajouter au wok les vinaigres et laisser réduire de moitié.
 Ajouter la sauce hoisin et les échalotes et ramener la sauce à faible ébullition.
 Ajouter alors la sauce au porc réservé, bien mélanger.

 Essuyer rapidement le wok.
 Faire chauffer la càs d’huile restante, sauter légèrement l’ail en purée, ajouter les nouilles, et cuire en remuant pour réchauffer les nouilles.
 Ajouter le mélange de porc en sauce, remuer pour échauffer 2 minutes et servir aussitôt.