#024 Riz frit de Canton

2 T de riz parfumé ou basmati cuit le matin ou  la veille
2 oeufs battus
3 càs d’huile de sésame
1 gousse d’ail
écrasée
1 càt de gingembre frais râpé
1 bulbe de tige de citronnelle finement émincé
2 càt de vin de riz chinois Shaoling
1 échalote verte  ou brins de ciboulette finement hachés

pincées de sel et de poivre blanc

Faire chauffer 2 càs d’huile de sésame dans un wok ou une poêle à bords hauts.
 Ajouter l’ail, le gingembre et la citronnelle et frire 2 minutes pour dégager les arômes.
 Ajouter alors le riz cuit et bien mélanger pour réchauffer le riz. Ajouter le vin de riz et cuire encore à feu vif 2 minutes.
Saler et poivrer.
Faire un creux au milieu du wok, en repoussant le riz sur les côtés.
 Verser la càs d’huile de sésame au milieu, puis les oeufs battus.
 Brouiller les oeufs avec une spatule, puis progressivement incorporer le riz.
 Ajouter alors les garnitures de votre choix et bien remuer afin que la préparation soit uniformément réchauffée avant de servir.

  En garniture : tous les ingrédients doivent être préalablement cuits et finement émincés et réservés au chaud. Dés de boeuf , filet de porc bbq chinois, petits dés de jambon, saucisses chinoises en fines rondelles, petites crevettes décortiquées, petits pois.