250 g de beurre demi-sel bien froid
250 g de farine tout usage ou farine à patisserie
1/4 càt de sel
1/4 T d’eau froide
Dans un grand bol ou directement sur le comptoir, verser la farine.
Détailler le beurre en petits cubes et répartir sur la farine.
En travaillant à la main, incorporer le beurre à la farine, mais sans sabler. La consistance du mélange doit ressembler à de grosses miettes.
Ajouter l’eau, petit à petit jusqu’à pouvoir former une boule de pâte. Ajouter encore de l’eau 1 càs à la fois, si il n’y en a pas assez - cela dépendra de la farine utilisée.
La pâte doit rester collante avec des gros morceaux de beurre incorporés.
Envelopper la boule dans un film plastique et placer au réfrigérateur 20 minutes.
Au rouleau bien fariné, étaler la pâte en rectangle sur le plan de travail, replier le rectangle en trois sur lui-même dans le sens de la longueur.
Ce pliage s’appelle le 1er tour.
Étaler à nouveau la pâte, mais dans l’autre sens et plier encore pour le 2ième tour.
Envelopper de film plastique et placer 20 minutes au réfrigérateur.
Effectuer selon la même technique, 2 autres tour.
La pâte est alors prête pour l’utilisation.
Elle peut être réfrigérée encore 24 hres ou congelée.