#134 Lanières de boeuf sautées à la sauce d'huîtres


 pour 4 personnes :
500 g de boeuf (ronde ou steack à sandwich)
1 càs de fécule de maïs (ou de tapioca)
1/4 T de sauce soja
1/4 càt de poudre d’ail
1/4 càt de poudre d’oignon
2 càs d’huile
1/2 T de sauce d’huîtres
1/2 T d’eau
1 petite boite de pousses de bambou
3 tiges d’échalotes vertes en fines rondelles
1 brocoli découpés en petits bouquets
ou 
3 bok choi, défait en tiges et lavés

ou 2 T de mini-bok choy rincés

 Découper le boeuf en fines lanières.
 Délayer la sauce d’huîtres dans l’eau.
 Placer les lanières de boeuf dans un bol , ajouter la sauce soja, la poudre d’ail et d’oignon, bien mélanger. Ajouter la fécule  et mélanger encore pour bien enrober la viande du mélange.
 Faire chauffer un wok, puis ajouter l’huile.
 Faire sauter le boeuf à feu vif 5 minutes, ajouter un peu d’huile si nécessaire.
 Rincer le brocoli ou le bok choi, le placer dans une casserole avec juste assez d’eau pour couvrir, ajouter une pincée de sel et amener à ébullition à feu vif en couvrant. 
 À ébullition, cuire à découvert jusque “al dente” soit environ 10 minutes.
Pendant ce temps, ajouter les pousses de bambou et les échalotes à la viande et faire sauter encore 2 minutes.
 Ajouter alors la sauce d’huîtres diluée, amener la préparation à ébullition, puis laisser mijoter quelques minutes et garder au chaud.