#120 Soupe froide typiquement espagnole : le gaspacho

Pour 4 personnes :
4 grosses tomates bien mûres
ou 6 tomates moyennes
2 tranches de pain baguette légèrement rassies
1 gousse d’ail dégermée et hachée
1 càs de vinaigre de vin rouge
1 demi ou 1 petit concombre, pelé, en dés
1 càs d’une bonne huile d’olive
1/4 càt de sel et 1/4 càt de poivre noir
1/4 càt de paprika

Pour servir, en dés :
1 piment rouge doux
1 piment vert type Cubanel
1 oignon rouge émincé

Persil plat haché

Compter 1 grosse tomate par personne.
Blanchir 2 minutes à l’eau bouillante les tomates, puis à les plonger dans l’eau froide, enlever la peau, et les hacher.
 Tremper le pain brièvement à l’eau et le presser pour en enlever l’excédent.
 Dans un mélangeur, placer les tomates, le pain, le concombre, l’ail, l’huile et le vinaigre, le sel et le poivre. 
 Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

 Réfrigérer au moins deux heures.
 Servir dans des bols.
 Chacun se sert des garnitures  présentées à part.