#232 Pâte brisée

photo Ricardo

Pour 2 tartes rectangulaires et 225 g pour une quiche

 250g (2 T) de farine tout-usage

 125g (3/4 T)  de beurre de préférence non-salé ou demi-sel

1 pincée de sel

125 ml (1/2 T ) d’eau froide

 


pour 5 petites quiches ou 3 quiches

350 g de farine

175 g de beurre

3/4 T d’eau environ


La pâte brisée convient à la confection des tartes sucrées ou salées, dont les quiches.
  Couper le beurre, très froid, dans la farine avec les doigts, en écrasant le beurre dans la farine à l'aide du pouce et de l'index, en travaillant à deux mains. Peu à peu le mélange va s'assimiler et ressembler à une texture de gros sable.
 Faire un puis dans le bol et ajouter l'eau petit à petit en pétrissant. Selon la farine utilisée, il se peut que seulement 1/2 T d'eau suffise.
 L'utilisation d'un robot de cuisine permet de réaliser la pâte en deux ou trois minutes...
 Envelopper alors la pâte dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur au minimum 2 heures, sinon la pâte sera trop élastique et difficile à rouler.