photo Ricardo
Pour 2 tartes rectangulaires et 225 g pour une quiche
250g (2 T) de farine tout-usage
125g (3/4 T) de beurre de préférence non-salé ou demi-sel
1 pincée de sel
125 ml (1/2 T ) d’eau froide
pour 5 petites quiches ou 3 quiches
350 g de farine
175 g de beurre
3/4 T d’eau environ
La pâte brisée convient à la confection des tartes sucrées ou salées, dont les quiches.
Couper le beurre, très froid, dans la farine avec les doigts, en écrasant le beurre dans la farine à l'aide du pouce et de l'index, en travaillant à deux mains. Peu à peu le mélange va s'assimiler et ressembler à une texture de gros sable.
Faire un puis dans le bol et ajouter l'eau petit à petit en pétrissant. Selon la farine utilisée, il se peut que seulement 1/2 T d'eau suffise.
L'utilisation d'un robot de cuisine permet de réaliser la pâte en deux ou trois minutes...
Envelopper alors la pâte dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur au minimum 2 heures, sinon la pâte sera trop élastique et difficile à rouler.