#083 Spirale de pâte filo farcie d'épinards et de fromage feta


1 tasse de fromage féta émietté
12 feuilles de pâte filo
4 tasses d’épinards congelés hachés
1  oignon moyen haché
2 oeufs battus
huile d’olive

1 jaune d’oeuf délayé d’une cuiller à thé d’eau froide pour la dorure


   Préchauffer le four à 375F, grille au centre.
Pour la garniture :
 Émietter le fromage feta.
 Faire cuire les épinards congelés dans 1 tasse d’eau, en laissant bouillir 10 minutes. Bien essorer les épinards en les pressant avec le dos d’une cuiller dans une passoire et laisser refroidir.
 Reprendre les épinards refroidis une peu à la fois entre les mains et presser pour enlever le surplus d’eau.

 Dans un bol, mélanger les épinards, le feta et les oeufs battus et l’oignon haché.
 Bien mélanger à la fourchette.
Déposer 2 feuilles de pâte fillo sur le plan de travail et badigeonner d’huile d’olive au pinceau celle du dessus.   Déposer 1 autre feuille et la badigeonner de la même façon.

 Placer la garniture sur la pâte filo, en formant un cordon à 1 pouce du bord et tout le long de la feuille de pâte.
 Délicatement replier le bord de feuille sur la garniture et rouler la feuille de façon à former un long boudin.
 Procéder doucement en roulant lentement toute la longueur de feuille afin de ne pas déchirer le boudin.
 Prendre le boudin et tourner une extrémité vers l’intérieur de façon à former une spirale. Déposer sur une plaque à four chemisée d’un papier parchemin.
 Reprendre le procédé pour former un autre boudin et agrandir la spirale
Badigeonner la spirale au pinceau du jaune d’oeuf additionné  d’eau froide (dorure à l’oeuf).
 Cuire environ 40 minutes.