#242 Présentation des nouilles asiatiques

Dans toute l’asie 
Vermicelles de soja :
Aussi appelées nouilles transparentes ou nouilles cellophane.
Le paquet porte la mention « vermicelle d’haricot » ou « amidon de haricot »
Préférer les acheter séparées en petits paquets.
Pour utilisation comme farce, les couper après cuisson.
Une fois cuites, elle ne collent pas et sont sutout utilisées pour la préparation de plats sautés ou froides en salade.
Nouilles Chow mein :
Nouilles aux œufs plates et fines, servie avec une sauce « Chow Mein ».
On les trouve aussi fraîches dans les magasins asiatiques. (Hawai)
Nouilles de riz :
Tous les types de nouille de riz peuvent être frits.
Nouilles chinoises, fines ou plates, à base de farine de riz, ressemblent aux nouilles de soja mais deviennent opaques à la cuisson.
Le paquet porte la mention « Rice stick »
Leur saveur est neutre. Elles conviennent bien aux plats épicés.
Nouilles Ramen :
À base de farine de blé. Très populaires, vendues en préparation instantanées avec un sachet d’assaisonnement, souvent très épicé et rempli de composés chimiques « arômes de » ou « à saveur de » et de glutamate. Il est préférable de n’utiliser ques les nouilles pour la préparation de soupes et de composer son propre assaisonnement.
Nouilles spécifiquement japonaises
Soba :
Nouilles fines, préparées à base de farine de sarrasin, de couleur foncée.
Préférer celle qui en contiennent le plus (40%).
Elles ajoutent une note de couleur et ont un goût plus prononcé.
Somen :
Très fines, à partir de farine de blé tendre. Se servent en accompagnement ou dans les soupes.
Très populaires servie froides en plats d’été.
Udon :
Nouilles de farine de blé « spaghetti japonais »Même utilisation que les somen.





Nouilles asiatiques : de gauche à droite
ramen, udon, soba, chow mein, 
vermicelles de haricots mungo 
dites aussi nouilles cellophanes.