#269 Latkes - galettes de pommes de terre râpées

De tradition ashkénase, typiquement servies à New-York.

Pour 12 latkes :
1 kg de pommes de terre de type Russet
1 càs de sel de mer fin
2 oeufs battus
1 oignon jaune très finement émincé
6 càs de fécule de pomme de terre (La fécule de pommes de terre est disponible sous la marque Bob’s Red Mill au rayon des farines et céréales.)

Huile végétale

 Peler et râper 500g de pommes de terre à la râpe à grande ouverture.
 Les placer dans un bol inox et couvrir d'eau froide. Ajouter le sel et laisser reposer 15 minutes.
 Peler et couper en petits dés les 500g de pomme de terre restants, les placer dans une casserole, couvrir d'eau froide, porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que ils soient tendres. Égoutter alors.
Les écraser à la fourchette ou au presse purée.
Égoutter les pommes de terre râpées mises à tremper et les presser fortement entre vos mains en petites portions pour en exprimer le maximum d'eau.
 Ajouter alors les pommes de terre en purée, les oeufs battus et la fécule de pomme de terre.

 Faire chauffer un fond d'huile dans une poêle et confectionner de petites galettes avec la préparation de pommes de terre, en les déposant dans l'huile chaude. Après 1 minute, aplatir les galettes à la spatule, laisser cuire encore 5 minutes, puis les retourner et cuire encore 5 minutes.
 Les galettes doivent être bien dorées, mais attention à la température de l'huile pour ne pas les brûler.


 Égoutter sur du papier absorbant et saler et poivrer au goût quand elles sont encore chaudes.