1 paquet de linguine
1 boite de tomates en dés
3 filets d'anchois à l'huile
3 càs d'olives noires dénoyautées et hachées
2 càs de câpres
Huile d'olive
1 gousse d'ail finement hachée
1 càt de flocons de piment
Persil plat
Rincer les câpres à l'eau froide.
Laisser tremper en eau tiède les filets d'anchois 10 minutes, puis les égoutter sur un papier essuie tout. Ouvrir la boite de tomate et égoutter en réservant 1/2 T du jus.
Dans une poêle faire chauffer 3 càs d'huile d'olive et faire revenir à feu moyen l'ail sans laisser colorer.
Hacher les anchois et les ajouter dans la poêle pour les faire fondre.
Ajouter alors les câpres et les olives, cuire 2 minutes.
Ajouter les tomates en dés et écraser à la fourchette pour obtenir une purée de texture grossière.
Cuire les pâtes al dente. Égoutter sans les rincer.
Verser dessus la sauce et servir accompagné de brins de persil hachés.