#165 Petits pains ronds "shortbread"

Pour 10-12 petits pains :
2 T farine
2 càt de poudre à lever
½ càt de sel
¼ T de beurre non salé
3/4 T de lait de beurre ou au choix ( 2%, 3,25%)

Demie-recette en poids :
150 g de farine
2 cuiller à café de levure chimique
1 pincée de sel
35 g de beurre
75 à 100 ml de lait

 Préchauffer le four à 400℉ (200℃)
 Chemiser une plaque d’une feuille de papier parchemin.
 Mélanger ensemble la farine, le sel et la poudre à lever.
 Ajouter le beurre froid en petits morceaux et l’incorporer à la farine en procédant comme une pâte brisée : frotter entre les doigts les morceaux de beurre dans la farine - ou utiliser un robot.
 La préparation doit être grumeleuse.
 Faire un puit au centre du bol et ajouter le lait.
 Mélanger à la fourchette, ne pas trop mélanger : la pâte doit conserver un grain grossier.
 Verser sur le plan de travail fariné et pétrir rapidement 5-10 secondes.
 Aplatir la boule de pâte avec les paumes jusqu’à une èpaisseur  de ½ pouce.

 Découper des disques de pâte à l’emporte-pièce, et placer les sur la plaque.
 Reformer la boule de pâte après la première découpe, et recommencer.
 Enfourner grille ¾ supérieure du four et cuire approximativement 20 minutes.
 Se dégustent au déjeuner avec une bonne confiture ou en petit pain d’accompagnement d’un repas.