L’eau de roses est obtenue par un procédé de distillation de pétale de roses,
d’un rosier ancien appelé Rosier de Damas.
350 g de yogourt nature 3,25% ou 6% de m.g.
1 T de sucre
2 T de semoule de blé mouture moyenne
(marque CEDAR #2 chez Adonis)
¼ càt de bicarbonate de soude
1/4 càt de poudre à lever
1/2 T de beurre non salé fondu
amandes effilées pour décorer
Pour le sirop :
1 T de sucre
1 T d’eau
1 càs de jus de citron
2 càs d’eau de rose
Préchauffer le four à 375℉.
Mélanger le sucre et le yogourt.
Ajouter le bicarbonate et la poudre à lever à la semoule.
Faire fondre le beurre à feu doux ou au micro ondes.
Verser la semoule dans le mélange sucre yogourt, bien mélanger puis
incorporer peu à peu le beurre fondu.
Verser la préparation dans un plat allant au four et cuire 40 minutes.
Le gateau devra être bien doré.
Pendant ce temps, préparer le sirop :
Faire dissoudre le sucre dans l’eau en chauffant doucement, puis ajouter le
jus de citron.
Amener à ébullition pendant 5 minutes.
Retirer du feu et ajouter l’eau de rose et laisser tiédir.
Quand le gâteau est prêt :
Verser le sirop refroidi 1 càs à la fois sur le gâteau et laisser imbiber
avant de servir.
Préparation pour un petit moule en aluminium de 3 1/2 x 5 :
1 yogourt nature Astro Balkan de 175 g
1/2 Tasse de sucre
3/4 Tasse de semoule de blé #2 Cedar ou Clic
¼ de cuiller à thé de poudre à pâte
3 cuiller à soupe de beurre non salé fondu
Pour le sirop :
½ Tasse de sucre
¼ de Tasse d’eau
1/2 cuiller à thé de jus de citron
1 càt d’eau de rose
Préchauffer le four à 375℉.
Mélanger le sucre et le yogourt. Ajouter la semoule, puis le bicarbonate de soude. Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange.
Verser la préparation dans un plat allant au four et cuire 40 minutes.
Le gâteau devra être bien doré.
Pendant ce temps, préparer le sirop :
Faire dissoudre le sucre dans l’eau en chauffant doucement, puis ajouter le jus de citron. Amener à ébullition pendant 5 minutes. Retirer du feu et ajouter l’eau de rose. Quand le gateau est prêt verser le sirop refroidi sur le gâteau et laisser imbiber avant de servir.
Préparation pour un petit moule en aluminium de 3 1/2 x 5 :
1 yogourt nature Astro Balkan de 175 g
1/2 Tasse de sucre
3/4 Tasse de semoule de blé #2 Cedar ou Clic
¼ de cuiller à thé de poudre à pâte
3 cuiller à soupe de beurre non salé fondu
Pour le sirop :
½ Tasse de sucre
¼ de Tasse d’eau
1/2 cuiller à thé de jus de citron
1 càt d’eau de rose
Préchauffer le four à 375℉.
Mélanger le sucre et le yogourt. Ajouter la semoule, puis le bicarbonate de soude. Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange.
Verser la préparation dans un plat allant au four et cuire 40 minutes.
Le gâteau devra être bien doré.
Faire dissoudre le sucre dans l’eau en chauffant doucement, puis ajouter le jus de citron. Amener à ébullition pendant 5 minutes. Retirer du feu et ajouter l’eau de rose. Quand le gateau est prêt verser le sirop refroidi sur le gâteau et laisser imbiber avant de servir.