#217 Hamburger faciles

Pour 4 personnes :
1 lb (500g) de viande hachée
(boeuf haché mi-maigre)
4 pains pour hamburgers

Garnitures au choix :
sauce mexicaine pour tacos
sauce Worcestershire
poivre noir moulu
ketchup
moutarde forte de Dijon ou
moutarde douce au miel
oignon blanc ou rouge finement émincé
feuilles de laitues hachées
cornichons à l’aneth finement émincés
tomates italiennes en fines rondelles

petits piments forts marinés en fines rondelles

 Former 4 boulettes égales aplaties à la main ou à l’aide d’un moule, comme sur l’illustration.
 Huiler légèrement les boulettes de chaque côté à l’aide d’un pinceau.
 Faire chauffer une poêle anti adhésive légèrement huilée.
 Faire glisser les boulettes dans la poêle et cuire à feu assez vif 4 minutes, puis retourner à l’aide d’une spatule les boulettes et cuire encore 4 minutes.
 À ce stade, il faut retourner une deuxième fois les boulettes et vérifier qu’il n’apparaît plus de jus sur la surface de la viande.
 Si des gouttes de jus apparaissent, retourner encore une fois la viande et poursuivre la cuisson deux ou trois minutes.
 Pour vérifier la cuisson, entailler une boulette jusqu’au centre et séparer légèrement les cotés, sans couper la boulette en deux, et s’assurer que la viande n’est plus rosée, mais bien cuite.
 Faire légèrement griller les pains au grille pain.
 Placer la boulette de viande dans le pain rond et servir.
 Chaque personne assaisonne son hamburger avec les garnitures de son choix.

La cuisson d’un hamburger peut se faire au bbq. La méthode la plus simple est d’utiliser une grille double à charnière qui contient 4 boulettes, ce qui facilite le retournement des boulettes sans risquer qu’elles se défassent.