Bien que l’histoire de ce condiment
trouve son origine en Inde, son nom provient du lieu où il fut d’abord
embouteillé Worcester, en Angleterre, auquel on ajouta la syllabe ''shire'',
afin de le rendre plus prestigieux...
Lord Sandys, gouverneur au Bengale sous
le règne de la reine Victoria, aimait beaucoup la cuisine locale. Son cuisinier
utilisait fréquemment une sauce ''magique''
Lord Sandys réussit à le
convaincre de lui en donner la recette.
De retour en Angleterre, il demanda à 2
droguistes, John Lea et William Perrins, de Worcester, de préparer la même
sauce. Ils suivirent les indications à la lettre, mais le résultat fut
immangeable.
Suite à cet échec, les fûts de sauce furent oubliés dans un coin
pendant quelques années.
Un jour de 1837, mettant de l’ordre, les 2 droguistes
redécouvrirent les fûts et goûtèrent son contenu par curiosité. Surprise ! La
sauce s’était transformée en un condiment au goût admirable. La sauce
Worcestershire était née.
Aujourd’hui, elle est toujours fabriquée selon la
recette d’origine, et mûrit pendant 3 ans avant d’être expédiée partout dans le
monde.
Ce condiment, foncé et légèrement piquant, peut servir à relever les
plats, les soupes et les jus de légumes.
Il est aussi un ingrédient essentiel
du cocktail Bloody Mary. Il contient de l’ail, de la sauce soja, de l’écorce de
tamarin, des oignons, de la mélasse, du citron vert, des anchois, du vinaigre
et diverses épices, mais la recette exacte demeure secrète...