Tortillas

La presse à tortilla, la “tortillerada”
Pour 8 tortillas
1 T de farine MASECA
2 pincées de sel

3/4 T d’eau froide

 Mélanger ensemble la farine et le sel et ajouter l’eau.
 Bien mélanger et pétrir doucement 2 minutes.
 La pâte doit être malléable.
 Si elle est trop sèche, ajouter de l’eau, 1 càs à la fois.

 Diviser la pâte en huit et façonner des petites boules.
 Réserver sous un film plastique pour éviter qu’elles ne sèchent.
 Placer une portion de film plastique sur la base de la presse, déposer une boule de pâte , recouvrir encore d'une portion de film et presser, ouvrir la presse, retourner la tortilla, refermer et presser encore mais légèrement.

 Faire chauffer une poêle non graissée (le plat traditionnel à cet effet s’appelle un comal).
 Enlever délicatement la première feuille de plastique du dessus de la tortilla, puis retourner la tortilla dans la paume de la main et retirer l’autre pellicule.
 Placer la tortilla dans la poêle très chaude et cuire 50 secondes. La retourner et cuire encore 50 secondes.
 Quand elle est cuite la réserver sous un papier d’aluminium.