1 grosse pomme de terre de type Russet, par personne
Sel
Beurre et huile pour la cuisson
Laver et éplucher les pommes de terre.
Ne pas les couper ou les couper seulement en deux si elles sont très grosses.
Remplir une casserole d’eau froide. Ajouter une grosse pincée de sel. Ajouter les pommes de terre, couvrir la casserole et amener à ébullition à feu vif.
Quand l’eau bout à gros bouillons, enlever le couvercle
et poursuivre la cuisson.
Arrêter quand les pommes de terre sont à demi-cuites, c’est à dire encore fermes quand on les pique avec la pointe d’un couteau.
Égoutter et laisser refroidir assez pour pouvoir toucher les pommes de terre.
Râper chaque pomme de terre avec le côté de la râpe à grandes ouvertures ou avec une râpe à röstis dont les ouvertures sont encore plus grandes.
Saler un peu.
Faire chauffer dans une poêle 1càs de beurre et 1 càs d’huile,
Verser une pomme de terre râpée et presser avec une spatule pour former une sorte de galette. Saler et poivrer.
Cuire 4 minutes.
Retourner la “galette” en rajoutant 1 càs de beurre. Cuire encore 4 minutes.
La surface des pommes de terre doit être bien dorée.