Le guacamole est l'abréviation mexicaine de aguacate mole, c'est-à-dire purée d'avocats.
2 avocats mûrs (la peau est souple au toucher)
le jus d’un citron vert (limette)
1/4 d’un oignon blanc émincé finement et haché
1 càt d’huile d’olive
une pincée de sel
1 càs de feuilles coriandre hachée
1/2 piment jalapeño, épépiné et haché finement ou
Tabasco verte au jalapeño au goût
Peler et dénoyauter les avocats.
Couper en cube, ajouter l’huile et le sel, puis réduire en purée à la fourchette ou au pilon à purée.
Ajouter le jus de la limette, l’oignon blanc et la coriandre.
Bien mélanger, mais pas trop, la texture doit rester un peu grossière.
Assaisonner au goût en incorporant le piment ou la Tabasco .
Déguster avec des chips de maïs, de préférence non salées.