Muhammara

1/2 T de noix de Grenoble décortiquées
1 tranche de pain rassis ou grillée
ou 3 càs de chapelure
3 poivrons rouges doux grillés et épépinés, sans la peau
ou
1 boite de 150g de Pimientos del Piquillo égouttée
1 peite gousse d’ail dégermée
1/8 càt de cumin moulu
le jus d’un demi citron
1 càs de mélasse de grenades
4 càs d’huile d’olive

cayenne et sel au goût

 Dans un mélangeur, placer le pain grillé en morceaux et les noix et réduire en miettes , la mouture ne doit pas être trop fine.
 Retirer la préparation et réserver dans un autre bol.
 Dans le mélangeur, placer tous les autres ingrédients : les piments rouges doux, l’ail, le cumin, le jus de citron, l’huile d’olive, la mélasse de grenades,
 Actionner et réduire en purée.
 Retirer du mélangeur et ajouter au mélange chapelure-noix.
 Bien mélanger.
 Ajuster au goût en sel et cayenne.
 Servir accompagné de menthe fraîche hachée légèrement.