6 1/2 tasses (1,5 kg) de petites lentilles brunes
eau
1/2 tasse (120 ml) d'huile d'olive bien verte
1 1/2 tasses (220 g) de carottes en petits dés ou en fines rondelles
1 1/2 tasses (170 g) de branches de céleri en petits dés
3 tasses (375 g) d'oignon haché menu
1/4 de tasse (40 g) de levure alimentaire (facultatif)
1 litre de tomates en dés
1 tête d'ail pelée et hachée menu
1/2 c. à s. de graines de coriandre frais moulu
1/2 c. à s. de graines de cumin frais moulu
1/2 c. à s. de grains de poivre noir frais moulu
4 litres de bon bouillon de légumes ou de poulet
La veille, rincer les lentilles et les couvrir de 3 fois leur volume d'eau froide. Laissez tremper 12 heures ou plus ou frigo.
Drainer et bien rincer. Laisser égoutter pendant vous coupez les légumes.
Chauffez l'huile dans un grand chaudron à fond épais et y dorer les dés de carottes, ajouter le céleri et les oignons et les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Saupoudrer de la levure alimentaire (si utilisée) et bien mélanger.
Ajouter les tomates, l'ail et les épices et porter à ébullition en mélangeant bien.
Ajouter les lentilles et le bouillon et reporter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 5 minutes.
Comme toutes les légumineuses, les lentilles vont gonfler encore durant la stérilisation, c'est pourquoi on emplit les bocaux au trois quarts de solides et qu'on couvre de liquide ensuite. Sinon vos bocaux seront trop remplis et vos conserves seront ratées.
À l'aide d'une cuiller ajourée, emplir les bocaux de solides jusqu'au trois quarts et couvrir de bouillon en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.
Laisser mijoter le reste doucement pour une trentaine de minutes.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves d'aliments peu acides à l'autoclave.
Durée de stérilisation de la soupe aux lentilles à l'autoclave.
Stériliser 65 minutes les bocaux de 500 ml
Au service, l'ajout du jus d'un citron par litre de soupe en fait une petite merveille. D. la granoulle laisse mijoter les morceaux de tiges de bette à carde environ 5 minutes et ajoute les feuilles hachées crues dans le bol.
Vous pouvez passer la soupe à la moulinette avant le service si vous désirez une texture lisse, mais il est préférable de ne pas le faire avant la stérilisation. L'amidon libéré ralentirait la pénétration de la chaleur.