#046 Cake aux poires entières

 3 poires Bosc avec la queue

150 g (1 tasse) de farine tout usage

8 ml (1 ¾ c. à thé) de poudre à pâte

2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

1,25 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude

1,25 ml (1/4 c. à thé) de cannelle

1,25 ml (1/4 c. à thé) de gingembre moulu

Une pincée de clou de girofle moulu

110 g (½ tasse) de beurre non salé à température

170 g (3/4 tasse) de sucre

2 gros œufs

15 ml (1 c. à soupe) d'extrait de vanille

125 ml (1/2 tasse) de lait de beurre


Préchauffer à 160°C (350 °F).  

 Tapisser un moule à pain de 23 cm X 13 cm (9 po x 5 po) de papier parchemin en le laissant dépasser de 5 cm (2 pouces) de tous les côtés.  

 Peler les poires en conservant la queue.

 Niveler le bas des poires de manière à ce qu’elles soient droites et toutes de la même hauteur.  

 Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre et le clou de girofle.  

 Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à consistance crémeuse.  

 Ajouter les œufs un à un en raclant les parois du bol après chaque ajout et continuer à battre.  

 Ajouter l'extrait de vanille.

 Ajouter graduellement le mélange de farine en alternant avec le lait de beurre, en battant juste assez pour combiner après chaque ajout. La pâte sera très épaisse.  

 Verser la pâte dans le moule et l’étaler uniformément.  

Insérer les poires debout en les poussant jusqu'au fond du moule.  


 Cuire au four 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.  

Laisser refroidir environ 10 à 15 minutes. Soulever le papier parchemin pour démouler le gâteau.