Pâte à crêpes
125 g (2/3 T) de farine tout usage
2 pincées (½ càt) de sel
3 œufs
500 ml (2 T) de lait tiède
15 g (1 càs) de beurre fondu
Gras pour la poêle (huile ou beurre)
Pour la farce (10 crêpes)
60 g (4 càs) de beurre non-salé
2 pommes Honeycrisp ou à votre choix pelées et coupées en quartiers minces
60 g (4 càs) de sucre d’érable
180 g de fromage mascarpone
Dans un grand bol mélanger le sel et la farine.
Battre les trois œufs et les ajouter à la farine en mélangeant bien à la fourchette.
Ajouter alors le lait tiède un peu à la fois en incorporant au mélange à l’aide d’un fouet, sans fouetter.
Puis ajouter le beurre fondu et bien mélanger encore pour que la pâte soit homogène.
Recouvrir le bol d’un film plastique et le placer au réfrigérateur.
Laisser la pâte reposer une 1 heure ou 2 au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Donne approximativement 20 crêpes.
Préchauffer le four à 225 °F
Chauffer une poêle à crêpes. À l’aide d’une louche, verser la préparation à crêpes, assez pour couvrir le fond du poêlon, et faire une crêpe fine. Cuire 2 minutes de chaque coté.
Dans un poêlon chauffer le beurre et y faire revenir les quartiers de pommes el laissant dorer légèrement et en remuant délicatement pendant 5 minutes.
Aprés ce temps saupoudrer le sucre d’érable sur les quartiers de pommes et retirer du feu.
Dans chaque crêpe, déposer 15 ml (1 c. table) de mascarpone et 4 à 5 quartiers de pommes. Fermer chacune en pliant en 3.
Déposer les crêpes farcies sur une plaque allant au four.
Laisser réchauffer pendant 5 minutes.