#514 carré de porc au sirop d'érable

 Pour la marinade

250 ml (1 tasse) de jus de pomme

250 ml (1 tasse) de sirop d’érable médium

2 gousses d’ail, écrasées

2 grosses échalotes françaises, émincées

60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché

2 feuilles de laurier

15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon

30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya

Sel et poivre au goût


Pour la viande

2,25 k (4 ½ lb) de carré de porc du Québec

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

30 ml (2 c. à soupe) de beurre

Sel au goût


Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade et y déposer le carré de porc.

Couvrir et réfrigérer toute une nuit ou au moins 6 heures.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 C (350 F).

Dans une poêle allant au four, chauffer l’huile et le beurre et colorer le carré de porc sur tous les côtés. Réserver la marinade.

Badigeonner la viande de marinade. Cuire au four 1 heure en ajoutant régulièrement de la marinade sur le carré de porc.

Sortir la viande du four et la couvrir d’un papier d’aluminium. Laisser reposer environ 15 minutes avant de la trancher.

Pour la sauce, dans une petite casserole, réduire le reste de la marinade à feu doux. Assaisonner au besoin.