#520 Crêpes à la ricotta, au yogourt et aux framboises

 Cuisson : 15 à 20 minutes

Préparation : 15 minutes

Donne 4 portions


150 g (1 tasse) de farine à pâtisserie

40 g (1/3 tasse) de sucre

1 pincée de sel

3 œufs séparés

150 ml (3/4 tasse) de yogourt grec nature

50 g (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli

175 g (1 tasse) de ricotta

150 g (1 tasse) de framboises fraîches ou congelées, non décongelées

150 g (1 tasse) de framboises fraîches pour garnir

Beurre et huile pour la cuisson

Yogourt nature pour la garniture (facultatif)


Dans un premier bol, mélanger la farine à pâtisserie, le sucre et la pincée de sel.

Dans un second bol, battre ensemble les jaunes d’œufs, le beurre ramolli et le yogourt grec.

Ajouter ce mélange aux ingrédients secs et combiner jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

À l’aide d’un batteur sur socle ou d’un batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige jusqu’à la formation de pics mous.

Plier les blancs d’œufs montés dans le mélange à crêpes, poursuivre avec la ricotta et terminer avec les framboises de manière très délicate afin de ne pas les briser.

Dans une poêle en fonte ou antiadhésive, faire fondre une noix de beurre avec un peu d’huile à feu moyen-doux.

Déposer dans la poêle une petite quantité de pâte à l’aide d’une cuillère à crème glacée afin de faire des crêpes de même dimension.

Laisser cuire environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée.

Déposer sur une grille et poursuivre avec la cuisson des crêpes suivantes.

Servir avec du yogourt nature, du miel ou des pistaches.

Note : Les crêpes se conservent bien une journée, parfaites pour la boîte à lunch du lendemain. Elles sont savoureuses même froides.