#493 Crème de navet à l'érable

 1 poireau nettoyé et coupé en morceaux

1 à 2 oignons coup(s) en morceaux

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

160 ml (2/3 tasse) de sirop d’érable

1 pomme de terre, pelée et coupée en morceaux

900 g (2 lb) de navets, pelés et coupés en morceaux

1 l (4 tasses) de bouillon de poulet

Sel et poivre au goût

250 ml (1 tasse) de crème 15% ou 35%

30 ml (2 c. à soupe) de beurre


Pour la garniture

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

1 petit pot de yogourt nature

1 pomme coupée en petits cubes d’environ 1 cm

15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable


Dans une grande casserole, faire suer poireau et oignon dans l’huile. Ajouter le sirop. Laisser dorer un peu. Ajouter les autres légumes, le bouillon, le sel et le poivre et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Passer le tout au mélangeur jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, ajouter la crème et le beurre. Vérifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Pour la garniture

Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire sauter les pommes en ajoutant le sirop d’érable jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées.

Au moment de servir, mettre une cuillère de yogourt nature sur le potage accompagné d’une cuillère de pommes sautées.