#499 Tiramisu à l'érable

 30 g de jaune d’œuf (1 gros jaune)

35 g (1 ¼ oz) de sucre d’érable

200 g (125 ml ou ½ tasse) de crème 35 % à fouetter

180 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable

200 g (7 oz) de fromage mascarpone

250 g (9 oz) de biscuits doigts de dame

110 ml (un peu moins de ½ tasse de café expresso, refroidi

10 g (1/2 oz) de sucre d’érable ou de cacao en poudre


Dans un bol, fouetter le jaune d’œuf et le sucre d’érable jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Réserver.

Fouetter la crème sans trop la serrer. Réserver.

Dans une casserole, porter le sirop d’érable à ébullition, puis, dans un bol, le verser sur le fromage mascarpone afin de l’assouplir. Mélanger à l’aide d’une maryse (spatule souple).

Incorporer le jaune d’œuf blanchi au mélange du fromage et de sirop d’érable en remuant délicatement à l’aide d’un fouet. Incorporer la crème fouettée de la même façon, en mélangeant jusqu’à homogénéité.

Imbiber les biscuits doigts de dame de l’expresso jusqu’à saturation.

Montage

Dans un plat de service ou dans des coupes individuelles, déposer une première quantité de mousse au mascarpone.

Garnir d’une couche de biscuits doigts de dame, ajouter un autre étage de mascarpone, puis des biscuits. Saupoudrer généreusement de sucre d’érable et/ou de cacao. Servir.