30 g de jaune d’œuf (1 gros jaune)
35 g (1 ¼ oz) de sucre d’érable
200 g (125 ml ou ½ tasse) de crème 35 % à fouetter
180 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable
200 g (7 oz) de fromage mascarpone
250 g (9 oz) de biscuits doigts de dame
110 ml (un peu moins de ½ tasse de café expresso, refroidi
10 g (1/2 oz) de sucre d’érable ou de cacao en poudre
Dans un bol, fouetter le jaune d’œuf et le sucre d’érable jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Réserver.
Fouetter la crème sans trop la serrer. Réserver.
Dans une casserole, porter le sirop d’érable à ébullition, puis, dans un bol, le verser sur le fromage mascarpone afin de l’assouplir. Mélanger à l’aide d’une maryse (spatule souple).
Incorporer le jaune d’œuf blanchi au mélange du fromage et de sirop d’érable en remuant délicatement à l’aide d’un fouet. Incorporer la crème fouettée de la même façon, en mélangeant jusqu’à homogénéité.
Imbiber les biscuits doigts de dame de l’expresso jusqu’à saturation.
Montage
Dans un plat de service ou dans des coupes individuelles, déposer une première quantité de mousse au mascarpone.
Garnir d’une couche de biscuits doigts de dame, ajouter un autre étage de mascarpone, puis des biscuits. Saupoudrer généreusement de sucre d’érable et/ou de cacao. Servir.