750 g de cubes de macreuse de 4 cm environ (Angus AAA 1855)
farine
4 carottes
2 panais moyens
4 branches de céleri
1 oignon blanc moyen
3 gousses d’ail
125 ml de vin rouge
500 ml de bouillon de boeuf
5 feuilles de laurier
1 càs de sel
Préchauffer le four à 225 ℉.
Éplucher les panais et les carottes, les couper en tronçons et les rincer à l’eau froide.
Laver les branches de céleri, couper le bout blanc et le jeter, trancher en morceaux de 4 cm.
Éplucher l’oignon, le couper en deux puis l’émincer grossièrement.
Éplucher les gousses d’ail et les émincer au couteau.
Fariner les cubes de boeuf.
Dans une grande cocotte en fonte, les faire rissoler de tous les côtés
à l’huile d’olive.
Retirer et réserver.
Ajouter 2 càs d’huile.
Verser les carottes, les panais, le céleri l’oignon en morceaux et tronçons et l’ail émincé.
Faire revenir à feu moyen-vif tout en remuant à la fourchette de bois, environ 5 minutes.
Ajouter les cubes de boeuf rissolés et bien mélanger.
Déglacer au vin rouge 2 minutes.
Verser le bouillon de boeuf, ajouter le sel et les feuilles de laurier.
Amener à faible ébullition.
Enfourner à 225 ℉ pendant 4 heures en vérifiant le niveau de liquide après 2 heures.
Ajouter un peu d’eau si nécessaire, le niveau doit à peine couvrir la préparation.