1 blanc de poireau
250 g de boeuf haché
1 oeuf
1/2 càt de piment de la Jamaïque
1/2 càt de cannelle moulue
2 càt de menthe séchée
1 douzaine de fonds d’artichauts crus congelés, partiellement décongelés afin de pouvoir les séparer
Le jus de 1/2 citron
2 T de bouillon de poulet
farine tout usage
1 boite de petits pois ou 1T de petits pois congelés
Aneth frais haché pour servir
Ouvrir le blanc de poireau et bien rincer. Faire bouillir de l’eau dans une petite casserole, puis “blanchir” 5 minutes le blanc de poireau dans cette eau, retirer et bien égoutter.
Hacher le blanc de poireau au couteau. et le placer dans un bol.
Ajouter la viande hachée, l’oeuf, le piment de Jamaïque, la cannelle et la menthe, saler un peu.
Bien mélanger à la fourchette.
Déposer une portion du mélange de viande sur chaque artichaut, bien presser et le rouler délicatement dans la farine.
Préparer une poêle assez grande pour contenir les fonds d’artichaut sur une seule couche.
Faire chauffer 3 càs d’huile d’olive dans cette poêle, puis ajouter les fonds d’artichauts farcis, en les retournant délicatement, cuire environ 2 minutes de chaque côté.
Retirer de la poêle. Essuiller la poêle pour retirer les résidus de farine.
Replacer les artichauts dans la poêle, en les posant côte à côte.
Dans un bol, ajouter le jus de citron et 1 càs d’huile d’olive au bouillon de poulet, saler et poivrer un peu.
À l’aide d’une louche, verser délicatement le liquide dans la poêle, sans recouvrir les artichauts.
Amener à douce ébullition, puis couvrir et laisser cuire environ 45 minutes.
Vérifier à mi-cuisson et ajouter un peu de bouillon si nécessaire.
Ajouter alors les petits pois, laisser réchauffer 5-6 minutes, et servir parsemé d’aneth haché.