Pour 6 personnes :
6-8 filets d’anchois à l’huile
2 T de haricots verts coupés en tronçons en diagonale
6 petites pommes de terre nouvelles, bouillies, épluchées et coupées en tranches
1 oignon rouge moyen émincé en fines rondelles
olives noires du Maroc (ou Kalamata)
1 laitue Romaine ou Boston lavée et essorée
1 boite de thon entier à l’huile d’olive (170 g)
6 oeufs durs coupés en quartiers
3 tomates moyennes coupées en 6 quartiers
6 brins de persil plat sans les tiges
poivre du moulin
sel de mer
1 càs de vinaigre de vin rouge
huile d’olive
Faire cuire les haricots verts al dente. Les égoutter et faire refroidir à l’eau froide .
Les mélanger avec l’oignon rouge et les pommes de terre.
Choisir 3 feuilles de laitue, 4 quartiers de tomates et 1 oeuf dur, par personne.
Pour monter chaque assiette :
Placer les feuilles de laitue grossièrement tranchées sur les bords. Ajouter les tomates et une portion du mélange de légumes verts et pommes de terre.
Répartir les quartiers de tomates et d’oeuf dur.
Au centre, déposer une portion de thon. Répartir quelques rondelles de piments vert, des olives et le brin de persil et le filets d’anchois.
Saler et poivrer légèrement.
Ajouter un mince filet d’huile d’olive et 1/2 càt de vinaigre de vin rouge pour chaque assiette et servir frais, tel quel, ou servir avec une vinaigrette à l’ail.