Pour 4 personnes
4 T de dashi parfumé
(shitake-kombu-flocons de bonite)
3 échalottes vertes
2 càs de flocons de walamé réhydratés dans 4 càs d’eau
4 càs de miso (de votre choix)
Le miso est préparé à base de riz (Edo miso) ou d’orge (Mugi miso) ou de soja (Mamé miso)
1 càt de graines de sésame blanc
Séparer la partie blanche des échalotes.
Couper la parties verte en fines rondelles et réserver.
Verser le dashi dans une casserole, ajouter les blancs d’échalotes, et porter à ébullition, mais à feu doux, pendant 5 minutes.
Ajouter le wakamé et retirer du feu.
Délayer le miso dans un petit bol avec un peu du bouillon. Verser dans la soupe et bien mélanger.
Si nécessaire, refaire chauffer brièvement mais sans laisser bouillir.
Verser dans des bols et décorer des rondelles d’échalotes réservées et de sésame blanc
Préparation traditionnelle du miso |
Soupe traditionnelle au Japon. Le wakame est riche en calcium et autre minéraux, le tofu et le miso, riches en protéines et gras non saturés