#426 - Dorade au curcuma frais et citronnelle en papillote de feuille de bananier

1 feuille de bananier de 90 cm coupée en deux, lavée et épongée
1 dorade de 600g
2 càs de sauce Nuoc mam cham
 2 càs de gros sel

 Pour la marinade :
1 morceau de galanga ou de gingembre de 1/2 po râpé
1 morceau de curcuma frais de 1 1/2 po grossièrement haché
1 tige de citronnelle, partie blanche seulement (bulbe)
1 gousse d’ail hachée
2 càs d’huile
2 càs de sauce de poisson


Préparation de la marinade :
  Enlever une couche d’enveloppe extérieure du bulbe de la citronnelle et le hacher finement.
 Dans un mortier, piler ensemble le gingembre et le curcuma jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Placer dans un bol et ajouter tous les autres ingrédients de la marinade.

 Faire 3 incisions obliques sur chaque côté du poisson.
 Frotter le poisson avec le gros sel, puis ajouter la marinade et laisser mariner au réfrigérateur 1 hre en le retournant après 30 mn.
 Envelopper alors le poisson dans une demi feuille de bananier en repliant les bouts.
 Placer le poisson dans un panier vapeur en bambou ou dans la partie supérieure d’un couscoussier.
 Cuire environ 20 minutes à bonne vapeur d’ébullition.
 Pour servir placer l’autre feuille de bananier dans un plat, déposer dessus le poisson, assaisonner de sauce Nuoc mam cham.