20 feuilles de pâte filo
3/4 T (100g) de pistaches non salées
1 T (100g) de noix de grenoble
1T (100g) d’amandes mondées
3 càs de sucre à glacer
1 càs d’eau de fleur d’oranger
1/2 T de miel liquide
1/2 T de beurre ou de beurre clarifié fondu
Préchauffer le four à 375F - Grille au centre.
Hacher toutes les noix et les mélanger dans un bol.
Faire chauffer une poêle, sans gras, et verser le mélange de noix et griller à feu vif 3 minutes sans cesser de remuer.
Retirer du feu et les reverser dans le bol.
Ajouter le sucre à glacer et bien mélanger.
Ajouter 2 càs d’eau de fleur d’oranger et bien mélanger encore.
Badigeonner de beurre fondu le fond d’un plat carré.
Placer une feuille de pâte filon sur le fond du plat. Les bords de la feuille ne doivent pas remonter sur les côtés du plat.
Badigeonner la feuille de beurre fondu. Superposer une 2ième feuille et la badigeonner de beurre.
Recommencer jusqu’à avoir placé 10 feuilles dans le fond du plat.
Verser alors le mélange de noix. Tasser le mélange un peu.
Recommencer avec 1 feuille de pâte filo badigeonnée de beurre fondu et procéder de la même façon pour les neuf autres feuilles restantes.
Badigeonner aussi la dernière feuille.
Découper le gâteau en petits carrés avant cuisson à l’aide d’un couteau.
Placer au four et cuire environ 15 minutes.
Faire réchauffer le miel.
Badigeonner les baklavas de miel à la sortie du four.
Laisser refroidir avant de goûter...