5 cuisses de poulet complètes
ou 1,5 Kg de poulet à votre choix
3 càs de poivre vert en saumure
6 gousses d’ail hachées
2 càt de sucre
2 càs d’huile
2 tomates pelées, hachées
1 carotte pelée coupée en petits dés
2 T de bouillon de poulet
2 T d’eau
4 càs de sauce de poisson
8 échalotes sèches pelées et émincées en 4 morceaux
2 càt de sel
2 càs d’huile d’annato*
Préparation de l’huile d’annato :
* Préparation de l’huile d’annato :
1/2 T d’huile de canola
1 càs de graines d’annato
Dans une petite casserole, faire chauffer l’huile et les graines d’annato jusqu’à ce que l’huile commence à frémir. Cesser alors la cuisson car les graines risqueraient de noircir.
Retirer alors la casserole du feu et laisser tiédir.
Filtrer l’huile à travers une passoire dans un pot Mason et conserver au réfrigérateur.
Se conserve 1 semaine.
Séparer les pilons du haut de cuisse. Enlever l’excès de gras.
Dans un mortier, piler grossièrement la moitié des grains de poivre vert.
Dans un bol, mélanger le poivre pilé, la moitié de l’ail haché,1 càt de sucre, 1càt de sel et bien mélanger.
Placer le poulet dans un plat, verser la préparation sur le poulet, remuer pour l’enrober et laisser mariner 1 hre au réfrigérateur.
Faire chauffer à feu vif une grande casserole ou un wok assez grand pour recevoir le poulet, ajouter l’huile et faire revenir l’ail restant 1 mn, en remuant pour ne pas le brûler.
Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer.
Ajouter alors la tomate, les dés de carotte et l’huile d’annato.
Verser l’eau et le bouillon de poulet, la sauce de poisson, ajouter les échalotes et le sucre et le sel.
Amener à ébullition, en écumant si nécessaire.
Réduire le feu et laisser mijoter à découvert jusqu’à cuisson du poulet environ 40 minutes.
Verser dans un plat de service, ajouter le reste du poivre vert.
Servir accompagné de tranches de baguette.