Pour la marinade
250 ml (1 tasse) de jus de pomme
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable médium
2 gousses d’ail, écrasées
2 grosses échalotes françaises, émincées
60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché
2 feuilles de laurier
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
Sel et poivre au goût
Pour la viande
2,25 k (4 ½ lb) de carré de porc du Québec
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Sel au goût
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade et y déposer le carré de porc.
Couvrir et réfrigérer toute une nuit ou au moins 6 heures.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 C (350 F).
Dans une poêle allant au four, chauffer l’huile et le beurre et colorer le carré de porc sur tous les côtés. Réserver la marinade.
Badigeonner la viande de marinade. Cuire au four 1 heure en ajoutant régulièrement de la marinade sur le carré de porc.
Sortir la viande du four et la couvrir d’un papier d’aluminium. Laisser reposer environ 15 minutes avant de la trancher.
Pour la sauce, dans une petite casserole, réduire le reste de la marinade à feu doux. Assaisonner au besoin.