#551 Minestrone de Toscane mis en conserve (autoclave requis)

   Dans la recette originale, le chou de Savoie est appelé chou de Milan.

Légumes tranchés :
300 g (3 T) de céleri ( 3-4 grandes branches)
450 g (5 T) de chou de Savoie (chou frisé)
450 g (2 T) d’oignon (2 oignons moyens)
600 g (2 T) de carottes environ 8 carottes moyennes
6 gousses d’ail pressées
3 càs comble de pâte de tomate
2 càt de sel
4 feuilles de laurier
1 càs comble de basilic séché
1 l de bouillon de poulet maison
2 l d’eau
Huile d’olive

 Chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon, le céleri et le chou quelques minutes.   
 Ajouter les carottes et la pâte de tomate et bien remuer.
 Presser l’ail et ajouter à la préparation. 
 Saler.
 Ajouter les feuilles de laurier et le basilic.
 Verser le bouillon et l’eau.
 Amener à ébullition et cuire 10 minutes,
                                                         


 Suivre le lien "À propos de la mise en conserve".
Traiter 60 minutes à l'autoclave.


Rendement 10 x 500 ml.
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 Dans le cas d'une préparation sans mise en conserves, cuire 1 heure à faible ébullition.
 Congeler en portions.