3,66 kg de carcasses de poulet
12 litres d’eau froide
2 têtes d’ail coupées en deux, sommairement épluchées
6 feuilles de laurier
1 càs de thym séché
3 càs de sel à marinades
1 càs de feuilles de sauge séchées
5 oignons moyens, coupés en 2 piqués de 3 clous de girofle
6 grosses carottes, épluchées et tranchées en gros morceaux
5 branches de céleri
1 càs de poivre noir en grains
1 bouquet de persil de 8 brins de persil
Dans une grande casserole, placer les os de poulet dans l’eau froide et amener lentement à faible ébullition, en écumant soigneusement.
Ajouter alors tous les ingrédients, et laisser cuire à couvert environ 3 heures. laisser tiédir.
Retirer tous les élément solides à l’écumoire.
Filtrer le bouillon au travers d’une passoire fine recouverte d’un coton à fromage.
et traiter 30 minutes à l'autoclave
Rendement 14 x 500 ml