huile d’olive
beurre
300 g d’oignons émincés
225 g (deux) pommes de terre Russet en petits cubes
850 g ( 7-8 poireaux) blanc de poireaux avec 5 cm de vert émincés .
850 g - 1 chou-fleur en petits dés
4 x 500 ml de bouillon de poulet maison
2 càt de sel de mer
Laver, peler et couper les légumes.
Dans un grand chaudron à fond épais, faire chauffer l’huile et le beurre.
Ajouter les oignons et les faire sauter 3 minutes.
Ajouter les poireaux, par portion, en remuant.
Ajouter alors les pommes de terre, le chou-fleur et le bouillon.
Saler légèrement.
Amener à faible ébullition et laisser cuire 10 minutes.
Couper le feu, laisser tiédir et passer au mélangeur à basse vitesse, une tasse à la fois.
Reverser dans le chaudron et garder au chaud.
Rendement : 8 x 500 ml