#477 Crème de poireau et chou-fleur mise en conserve (autoclave requis)

huile d’olive
beurre
300 g d’oignons émincés
225 g (deux)  pommes de terre Russet en petits cubes
850 g ( 7-8 poireaux) blanc de poireaux avec 5 cm de vert émincés .
850 g -  1 chou-fleur en petits dés
4 x 500 ml  de bouillon de poulet maison
2 càt de sel de mer

  Laver, peler et couper les légumes. 
 Dans un grand chaudron à fond épais, faire chauffer l’huile et le beurre.
 Ajouter les oignons et les faire sauter 3 minutes.
 Ajouter les poireaux, par portion, en remuant.
 Ajouter alors les pommes de terre, le chou-fleur et le bouillon.
 Saler légèrement.
 Amener à faible ébullition et laisser cuire 10 minutes.
  Couper le feu, laisser tiédir et passer au mélangeur à basse vitesse, une tasse à la fois.
 Reverser dans le chaudron et garder au chaud.


  Suivre les instructions de "À propos de la mise en conserve"
 et traiter 60 minutes à l'autoclave.

 Rendement : 8 x 500 ml