Huîtres chaudes à la façon de "signé M"

12 petites huîtres 
1 T de maïs en grains surgelés
3/4 T de crème 15% pour cuisson
2 càt de beurre
1 càs de ciboulette fraîche hachée
2 tranches de bacon cuîtes émiettées
1 citron coupé en quartiers
4 T de gros sel

 Préchauffer le four à 400 F.
 Grille au centre.
 Préparer une plaque à four en disposant le gros sel sur la plaque en une couche régulière.

 Nettoyer sous l’eau froide à l’aide d’une brosse toutes les huîtres.
 Ouvrir les huîtres, détacher de la coquille et enlever la première eau. Réserver au froid.
 Dans une casserole, à feu moyen, cuire le maïs dans la crème 5 à 8 minutes.
 Ajouter 1 tranche de bacon cuit émiettée.
 Au pied mélangeur, réduire la préparation jusqu’à l’obtention d’une crème de texture grossière, en ajoutant le beurre.
 Goûter et saler un peu si nécessaire.
 Sortir les huîtres du réfrigérateur et les disposer sur le lit de gros sel.
 Déposer 1 ou 2 càt de la préparation de maïs sur chaque huître ou moins, selon la grosseur de l’huître, sans la recouvrir complètement.
 Enfourner et cuire 8 minutes.
 Au moment de servir, parsemer de ciboulette hachée et de la 2 ième tranche de bacon émiettée.
 Servir accompagné des quartiers de citron.

#176 Poulet sauté au wok à la sauce hoisin

 1 lb de poitrine de poulet coupée en dés
1 càs de sauce soya
1 càs de vin de riz Shao Hsing (facultatif)
1 càs de fécule de maïs ou de tapioca       
huile végétale pour friture
1 piment rouge émincé
1 petite boite de châtaignes d’eau égouttées et tranchées
1 échalote verte hachée, partie verte seulement
3 càs de sauce hoisin

3 càs d’eau

  Verser la sauce soja et le vin sur les cubes de poulet et bien mélanger.
 Ajouter l’amidon et bien tourner la viande pour l’enrober du mélange.

 Faire chauffer un wok à sec, puis ajouter l’huile - cette méthode de préchauffage du wok empêche la viande d’adhérer.
 Faire sauter 2 minutes le piment rouge et les châtaignes d’eau. Ajouter les cubes de poulet et cuire encore 5 minutes.
 Ajouter la sauce hoisin et bien remuer.
 Ajouter l’eau pour diluer la sauce en fonction de la consistance désirée.
 Laisser réchauffer 2 minutes.
 Parsemer d’échalote hachée et servir.


#139 Salade d'oranges

Compter une grosse orange par personne
Pour 4 personnes :
4 oranges sans pépins
1 càs de sucre 
1 càs d’eau de fleur d’oranger

cannelle moulue

 Éplucher les oranges en enlevant le plus possible de pelure blanche.
 Les trancher transversalement en fines rondelles.
 Les disposer dans un plat de service plat.
 Saupoudrer le sucre en le répartissant également sur les rondelles d’orange.
 Verser de la même façon l’eau de fleur d’oranger.
 Déposer 1 pincée de cannelle sur chaque tranche d’orange.
 Garder au frais jusqu’au moment de servir.
 Dessert idéal par une chaude journée l’été
 et très léger après un bon repas.

Milk shake au chocolat

Pour une personne :
3/4T lait
2 boules de crème glacée au chocolat

2 càs de sirop de chocolat

 Passer au mélangeur tous les ingrédients.
 Délicieux avec un nuage de crème fouettée...

Muffins faciles, de 4 façons

Pour 12 muffins :
2 T de farine
1 càs de poudre à pâte
1/2 càt de sel 
1 T de sucre
1 T de lait
2 oeufs
1/4 de T de beurre ramolli 
1 càt d’extrait de vanille
 Aux canneberges:
1 1/2 T de canneberges fraîches ou congelées
 Aux bananes :
2 bananes mûres écrasées et 1/4 càt de gingembre en poudre
 Double chocolat
1/2 T de poudre de chocolat FRY
1/2 T de pépites de chocolat
 À la rhubarbe :

1 1/2 T de rhubarbe finement coupée, fraîche ou congelée

 Préchauffer le four à 375℉.

Préparation générale :
Mélanger le sucre et le beurre.
 Ajouter les oeufs, puis le lait et l’extrait de vanille et bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
 Pour les muffins au chocolat, ajouter aussi à la farine la poudre de cacao Fry.
Ajouter le mélange de farine petit à petit à la première préparation de beurre, sucre, lait et oeuf.
 Ajouter soit les canneberges,
soit la rhubarbe
soit les bananes écrasées
soit les pépites de chocolat 
et bien incorporer à la pâte.
 Bien huiler les moules à muffins au pinceau si le moule est anti-adhésif ou utiliser des moules en papier. Remplir les moules au 3/4.
 Placer au four avec la grille au centre et cuire 35-45 minutes, en surveillant.

#101 Pancakes express - déjeuner pour 2

 Pour 6 pancakes ( déjeuner pour deux)

175 g de yogourt nature (150 g + 2 càs lait)

1 oeuf battu

80 g (1/2 T) de farine

60 ml (1/4 T) de lait 3,25 ou 2%

Sirop d’érable pour servir


 Ajouter l’oeuf battu au yogourt puis ajouter le lait.

 Incorporer la farine en trois fois et bien l’incorporer au mélange à l’aide d’un fouet.


Pour 12 pancakes :

350 g de yogourt nature (2 yogourts nature de 175g)

2 oeufs

1 T de farine

1/2 T de lait entier 3,25%

Huile et beurre pour la cuisson



Huile et beurre pour la cuisson

 Casser les oeufs dans un bol et les battre une minute.

 Bien mélanger avec le yogourt et le lait.

 Ajouter la farine en trois fois et bien incorporer au mélange à l’aide d’un fouet.

 La pâte doit être homogène.

 Faire chauffer une grande poêle avec une cuiller à thé de beurre et une cuiller à thé d’huile à feu moyen-vif.

 Déposer une à la fois, trois portions  de pâte dans la poêle avec une grande cuiller.

 Laisser cuire  2 minutes, puis retourner avec l’aide d’une spatule et aplatir alors chaque pancake pour une épaisseur uniforme. 

 Baisser un peu le feu et cuire encore 2 minutes.

 Retirer les pancakes et les déposer dans une assiette recouverte d’une feuille d’aluminium.


 Servir avec du sirop ou avec une gelée de pomme.

#108 Steak de thon rouge au beurre de wasabi

Steacks de thon rouge
ou
autres darnes de poisson à chair ferme.
Compter 175 g de poisson par personne

Beurre de wasabi :
1 càt de graines de sésame
½ citron pressé
quelques brins de ciboulettes 
quelques feuilles de basilic
10 brins de persil plat
125g de beurre
1 càs de pâte wasabi
1 càs de sauce soja
3 gouttes de tabasco

1 càs d’huile de sésame

Faire rôtir les graines de sésame à sec dans une petite poêle.
 Retirer du feu dès que leur arôme se dégage. 
 Hacher finement les herbes en conservant quelques feuilles pour servir.
 À l’aide d’un robot préparer le beurre composé en mélangeant le beurre, le graines de sésame et le jus du citron, le wasabi, la sauce de soja et la Tabasco et les herbes hachées
 Rouler cette préparation en petit cylindre dans un papier parchemin et réserver au congélateur.
 Faire chauffer  une poêle en fonte pour grillade.
 Huiler les steaks de thon de chaque côté. Les cuire 5 à 6 minutes de chaque côté.
 Servir avec dessus une rondelle du beurre composé, et les feuilles des fines herbes restantes.