125 g de sucre
125 g de farine
1 boite de crème de marron
Sirop :
100 ml d’eau
150 g de sucre
Dans une petite casserole, faire fondre le sucre et laisser bouillir 5 minutes à feu moyen. Retirer du feu et laisser tiédir.
Battre les blancs d’oeuf en neige ferme :
Au mélangeur, placer les blancs dans le bol et battre 1 minute à vitesse 4 jusqu’à ce que les blancs soient mousseux.
Ajouter la crème de tartre et battre à haute vitesse jusqu’à consistance ferme, environ 3 minutes. Transférer dans un bol.
Préchauffer le four à 375 ℉.
Chemiser une plaque à four d’un papier parchemin, au pinceau badigeonner de beurre fondu puis saupoudrer de farine.
Placer les jaunes d’oeuf et l'oeuf entier dans le bol du mélangeur, et activer à vitesse moyenne pour les liquéfier.
Ajouter le sucre d’un coup et bien mélanger à vitesse moyenne. Le sucre fait blanchir. Déplacer le bol.
Ajouter les blanc d’oeuf en neige en deux fois en incorporant délicatement au fouet - sans fouetter - ou à la spatule - en coupant.
Ajouter alors la farine en deux fois en mélangeant délicatement.
Verser le mélange sur la plaque et égaliser l’épaisseur en répartissant sur toute la surface.
Enfourner et cuire environ 15 à 20 minutes en surveillant. Selon le four, la surface doit être très légèrement dorée mais rester souple sous le doigt.
Retirer du four. Déposer le biscuit sur le plan de travail en retournant la plaque sur un linge de vaisselle propre.
Retirer le papier parchemin. Égaliser les bords du biscuit au couteau pour former un rectangle régulier.
Au pinceau. appliquer un peu de sirop sur toute la surface du biscuit pour assouplir et à l’aide d’un rouleau, former le biscuit roulé. Dérouler.
Étendre la crème de marron en couche plutôt mince.
Reformer le rouleau à la main.
Placer au réfrigérateur sous film de plastique.
Préparer la crème au beurre - fiche #563.