#176 Poulet sauté au wok à la sauce hoisin

 1 lb de poitrine de poulet coupée en dés
1 càs de sauce soya
1 càs de vin de riz Shao Hsing (facultatif)
1 càs de fécule de maïs ou de tapioca       
huile végétale pour friture
1 piment rouge émincé
1 petite boite de châtaignes d’eau égouttées et tranchées
1 échalote verte hachée, partie verte seulement
3 càs de sauce hoisin

3 càs d’eau

  Verser la sauce soja et le vin sur les cubes de poulet et bien mélanger.
 Ajouter l’amidon et bien tourner la viande pour l’enrober du mélange.

 Faire chauffer un wok à sec, puis ajouter l’huile - cette méthode de préchauffage du wok empêche la viande d’adhérer.
 Faire sauter 2 minutes le piment rouge et les châtaignes d’eau. Ajouter les cubes de poulet et cuire encore 5 minutes.
 Ajouter la sauce hoisin et bien remuer.
 Ajouter l’eau pour diluer la sauce en fonction de la consistance désirée.
 Laisser réchauffer 2 minutes.
 Parsemer d’échalote hachée et servir.


#139 Salade d'oranges

Compter une grosse orange par personne
Pour 4 personnes :
4 oranges sans pépins
1 càs de sucre 
1 càs d’eau de fleur d’oranger

cannelle moulue

 Éplucher les oranges en enlevant le plus possible de pelure blanche.
 Les trancher transversalement en fines rondelles.
 Les disposer dans un plat de service plat.
 Saupoudrer le sucre en le répartissant également sur les rondelles d’orange.
 Verser de la même façon l’eau de fleur d’oranger.
 Déposer 1 pincée de cannelle sur chaque tranche d’orange.
 Garder au frais jusqu’au moment de servir.
 Dessert idéal par une chaude journée l’été
 et très léger après un bon repas.

Milk shake au chocolat

Pour une personne :
3/4T lait
2 boules de crème glacée au chocolat

2 càs de sirop de chocolat

 Passer au mélangeur tous les ingrédients.
 Délicieux avec un nuage de crème fouettée...

Muffins faciles, de 4 façons

Pour 12 muffins :
2 T de farine
1 càs de poudre à pâte
1/2 càt de sel 
1 T de sucre
1 T de lait
2 oeufs
1/4 de T de beurre ramolli 
1 càt d’extrait de vanille
 Aux canneberges:
1 1/2 T de canneberges fraîches ou congelées
 Aux bananes :
2 bananes mûres écrasées et 1/4 càt de gingembre en poudre
 Double chocolat
1/2 T de poudre de chocolat FRY
1/2 T de pépites de chocolat
 À la rhubarbe :

1 1/2 T de rhubarbe finement coupée, fraîche ou congelée

 Préchauffer le four à 375℉.

Préparation générale :
Mélanger le sucre et le beurre.
 Ajouter les oeufs, puis le lait et l’extrait de vanille et bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
 Pour les muffins au chocolat, ajouter aussi à la farine la poudre de cacao Fry.
Ajouter le mélange de farine petit à petit à la première préparation de beurre, sucre, lait et oeuf.
 Ajouter soit les canneberges,
soit la rhubarbe
soit les bananes écrasées
soit les pépites de chocolat 
et bien incorporer à la pâte.
 Bien huiler les moules à muffins au pinceau si le moule est anti-adhésif ou utiliser des moules en papier. Remplir les moules au 3/4.
 Placer au four avec la grille au centre et cuire 35-45 minutes, en surveillant.

#101 Pancakes express - déjeuner pour 2

 Pour 6 pancakes ( déjeuner pour deux)

175 g de yogourt nature (150 g + 2 càs lait)

1 oeuf battu

80 g (1/2 T) de farine

60 ml (1/4 T) de lait 3,25 ou 2%

Sirop d’érable pour servir


 Ajouter l’oeuf battu au yogourt puis ajouter le lait.

 Incorporer la farine en trois fois et bien l’incorporer au mélange à l’aide d’un fouet.


Pour 12 pancakes :

350 g de yogourt nature (2 yogourts nature de 175g)

2 oeufs

1 T de farine

1/2 T de lait entier 3,25%

Huile et beurre pour la cuisson



Huile et beurre pour la cuisson

 Casser les oeufs dans un bol et les battre une minute.

 Bien mélanger avec le yogourt et le lait.

 Ajouter la farine en trois fois et bien incorporer au mélange à l’aide d’un fouet.

 La pâte doit être homogène.

 Faire chauffer une grande poêle avec une cuiller à thé de beurre et une cuiller à thé d’huile à feu moyen-vif.

 Déposer une à la fois, trois portions  de pâte dans la poêle avec une grande cuiller.

 Laisser cuire  2 minutes, puis retourner avec l’aide d’une spatule et aplatir alors chaque pancake pour une épaisseur uniforme. 

 Baisser un peu le feu et cuire encore 2 minutes.

 Retirer les pancakes et les déposer dans une assiette recouverte d’une feuille d’aluminium.


 Servir avec du sirop ou avec une gelée de pomme.

#108 Steak de thon rouge au beurre de wasabi

Steacks de thon rouge
ou
autres darnes de poisson à chair ferme.
Compter 175 g de poisson par personne

Beurre de wasabi :
1 càt de graines de sésame
½ citron pressé
quelques brins de ciboulettes 
quelques feuilles de basilic
10 brins de persil plat
125g de beurre
1 càs de pâte wasabi
1 càs de sauce soja
3 gouttes de tabasco

1 càs d’huile de sésame

Faire rôtir les graines de sésame à sec dans une petite poêle.
 Retirer du feu dès que leur arôme se dégage. 
 Hacher finement les herbes en conservant quelques feuilles pour servir.
 À l’aide d’un robot préparer le beurre composé en mélangeant le beurre, le graines de sésame et le jus du citron, le wasabi, la sauce de soja et la Tabasco et les herbes hachées
 Rouler cette préparation en petit cylindre dans un papier parchemin et réserver au congélateur.
 Faire chauffer  une poêle en fonte pour grillade.
 Huiler les steaks de thon de chaque côté. Les cuire 5 à 6 minutes de chaque côté.
 Servir avec dessus une rondelle du beurre composé, et les feuilles des fines herbes restantes.





#359 Salade taboulé au couscous

Couscous : 75g par personne
Huile d’olive
Beurre
Pour la salade :
jus de citron
quelques feuilles de menthe fraîche ou séchée
1 càs d’oignon blanc haché fin
10 brins de persil plat hachés
2 tomates italiennes en petits dés
3 concombres libanais, lavés, épluchés et coupés en fines tranches
1 pincée de cumin
Sel

 Peser 75g de couscous par personne.
 Utiliser le même poids d’eau que de couscous soit :
75 ml d’eau pour 75g de couscous.
 Verser l’eau nécessaire dans une casserole additionnée d’un peu de beurre, d’huile d’olive et de sel.
 Amener à ébullition, puis retirer du feu.
 Verser le couscous, remuer, puis couvrir et laisser reposer 5 minutes exactement.
 Transférer le couscous dans un saladier en séparant les grains à la fourchette.
 Si la menthe est séchée, la rehydrater quelques minutes dans le jus de citron.
 Verser le jus de citron dans le saladier de couscous.
 Ajouter les tomates, les concombres, l’oignon et le persil.
 Ajouter une pincée de cumin.
 Bien mélanger.
 Goûter et saler au goût.
 Servir frais.