Recettes au gré des vents et saveurs authentiques au menu. La connaissance des épices inspire ces recettes, ouverture sur un monde où chaque pays peut paraître exotique à son voisin. Rédaction des recettes et photos © Michel Legeais. Pour questions ou commentaires, écrire à : danslacuisinedemichel@gmail.com
#543 Potage chou-fleur et carottes mis en conserve (autoclave requis)
#538 Confiture de bleuets sauvages du Lac St-Jean (mise en conserve à l'eau bouillante)
#156 Bouillon de boeuf mis en conserve (autoclave requis) et glace de viande
Glace de viande : réduire 5 T à 1,5 T + 2 càs de Jerez et poivre noir. Congeler en cubes.
#505 Fumet de saumon mis en conserve à (autoclave requis)
1008 g soit 2 têtes de saumon - sans les branchies
100 g - 3 branches de céleri en tronçons
100 g - 1 carotte moyenne épluchée et tranchée
1 oignon moyen émincé
2 càt de sel
2 feuilles de laurier
7 L d’eau froide
Placer les têtes de saumon et les autres ingrédients dans un grand faitout. Verser l’eau froide.
Amener doucement à ébullition. Baisser le feu en écumant soigneusement.
Couvrir et cuire à frémissement 45 minutes.
Couper le feu, laisser tiédir et et filtrer à l’étamine.
Traitement en autoclave 25 minutes.
Rendement 12 x 500 ml