313 g (2 T) de farine Tipo 00 biologique La Milanaise ou autre tipo 00
11 g (3 càt) de levure sèche de type Fleishman
5 g (1/2 càt) de sel de mer fin
eau tempérée +/- 200 g ( environ 1 T)
Au mélangeur sur pied (Kitchenaid Artisan ou tout autre appareil de même type) avec le fouet feuille :
Placer la farine, la levure et le sel dans le bol et faire tourner à vitesse 2 pour bien mélanger pendant 1 minute.
Replacer à vitesse 1 et verser toute l’eau, en plusieurs fois.
Cesser alors de mélanger et laisser reposer (hydrolyse) pendant 10 minutes.
Après ce temps, installer le crochet pétrisseur et actionner la vitesse 1.
Laisser pétrir en ajoutant de l’eau très peu à la fois pour que la pâte se façonne en restant un peu collante.
Pétrir 10 minutes. Retirer la pâte du bol.
Huiler le bol d’un filet d’huile, remettre la pâte dans le bol, le placer dans un endroit à l’abri des courants d’air - un four froid ou un micro-onde.
La pâte lève en approximativement 2 heures et reste stable au maximum deux heures de plus.