photo Cuisine sans frontière |
130 g (1/2 T) de beurre ramolli
120 g (1/2 T) de sucre
160 g (1T) de farine à pâtisserie tamisée
2 oeufs
le zeste râpé d’un demi citron
le jus du demi citron
1 càt de poudre à pâte
1/2 càt de sel
1/2 càt d’extrait de vanille
1 ou 2 pommes selon la grosseur
Pour saupoudrer : mélanger
1 càs de sucre
1/4 càt de cannelle
Préchauffer le four à 350℉.
Éplucher les pommes. Trancher en quatre, ôter le coeur, et couper en fines tranches.
Placer dans un bol et ajouter le jus de citron en mélangeant pour éviter l’oxydation des pommes. Réserver.
Mélanger dans un bol la farine tamisée, la poudre à pâte et le sel.
Au mélangeur, crémer le beurre ramolli et le sucre.
Ajouter le zeste de citron, la vanille et un oeuf.
Sans cesser de mélanger ajouter le 2e oeuf.
Ajouter alors la farine préparée et bien lisser le mélange.
Verser la pâte dans un moule à savarin.
Disposer les tranches de pommes parallèlement sur le dessus de la pâte en les enfonçant.
Saupoudrer du mélange sucre et cannelle.
Cuire 50 minutes.
Laisser le gâteau tiédir avant de démouler,
Servir avec une crème glacée à la vanille.